新聞中心
常州凱得新材料科技有限公司
專業的功能性聚乙烯薄膜生產廠家
2021-03-22 17:16:08
聚乙烯薄膜制造工藝中,4種添加劑應用有哪些新變化
  1防粘劑
  粘連是相鄰兩層膜之間的粘連,它與這類聚乙烯塑料和聚乙烯膜以及少數擠出涂層或復合產品有關。相鄰膜層之間的粘附被認為僅僅是由于水凝膠非晶區的分子間存在,隨著兩層之間距離的減小,非晶區增加,所以當兩層膜被擠壓時,粘附力會增加在一起。
  粘附的另一個常見原因是大分子物質遷移到涂層表面。解決這個問題最好的辦法就是加入防粘劑,這樣會使材料表面稍微隆起,造成顆粒表面不平整,使膜與膜之間的接觸面積變大變小,增加層間距離,從而使附著力降到最低。層間附著力容易導致摩擦阻力的增加,防粘劑的加入通常有助于降低膜間的摩擦。摩擦力是衡量一個表面在相鄰表面上滑動的相對難度。滑動阻力越大,摩擦值越高。
  防粘劑分為無機防粘劑和有機防粘劑,有機防粘劑不是滑爽劑。無機防結塊劑是不可遷移的,這些不可遷移的添加劑適用于高溫應用,因為它們的熔點溫度比典型的聚烯烴模具的熔點溫度高得多。防粘劑的粒徑、形狀和分散質量是決定其防粘效果的重要因素,防粘劑的合理選擇也應以膜層為基礎。無機防粘劑比較貴,非常適合高中大量產品的應用。
  2濕滑劑介紹
  滑爽劑廣泛用于聚烯烴薄膜加工,以改善各種性能。大多數聚烯烴在最自然的條件下都表現出一定程度的粘性,因此在沒有滑爽劑的情況下不容易分離和滑動,可以加工成鋁箔。增滑劑的作用是降低膜與膜之間或膜與加工設備之間的滑動阻力。商用滑爽劑是化學原料家族中的吡啶類,典型的有“快沉淀”的油酰胺類和“慢沉淀”的芥酸酰胺類。其他酰胺用于特定的加工程序。
  增滑劑的效果通常由它所達到的摩擦阻力決定,粘附力是一層膜所需的力與在另一層膜上滑動時所施加的重力之比。薄膜大致定義為低平滑度、中平滑度或高平滑度。聚烯烴中最常見的增滑劑是長鏈聚合物酰胺,它可以從油酰胺應用到芥酸酰胺。
  滑爽劑的作用是擠出后能在材料表面沉淀,不同的滑爽劑表面沉淀不同,摩擦速度較低。因此,單一的潤滑劑不能提供用戶所需的所有特性。一般短鏈長度的酰胺表面沉淀快,電導率低。雖然一開始看起來快沉淀類有優勢,但是大部分薄膜處理器更喜歡慢沉淀類。這樣有利于膜卷存放,摩擦力過小的膜卷會很難卷起來,出現膜卷喇叭現象。增滑劑的緩慢沉淀也使薄膜易于電暈處理。滑劑過多,電暈處理特別困難,材料表面潤濕張力迅速降低。
  3抗靜電劑簡介
  抗靜電劑是一種能減少或消除塑料靜電的添加劑。一般塑料的表面電阻率高達10?~10?加入抗靜電劑后,塑料的表面電阻率可以降低到10?以下,從而減少塑料加工使用后產生的靜電。162010抗靜電劑的結構通式為R-Y-X,其中R為親水基團,X為親脂基團,Y為接頭。分子中非極性部分的親脂性基團和極性部分的親脂性基團之間要有一個適當的平衡,并且要和高分子材料有一定的親和力。C12以上的烷基是典型的親脂性末端。羥基、羧基、磺酸基和醚鍵是典型的疏水基團。抗靜電劑主要是表面活性劑,按使用方法可分為外治型和內加型。
  外部抗靜電劑涂覆在材料表面,使用水、酒精或其他有機溶劑作為溶劑或顏填料。當抗靜電劑加入水中時,分子的親油基團會延伸到空氣-水界面的空氣側。然而,親脂性基團傾向于水。隨著濃度的增加,親油基團相互平行,最終達到最密集的排列。這樣,處理對象表面的親油性將容易吸附到環境中
  內部抗靜電劑也是表面活性劑的一種,但是和塑料加工中直接加入的樹脂一起塑化成型。其中抗靜電分子通過水凝膠片段的運動向表面移動,吸收干燥空氣形成均勻的導電膜。當樹脂被加熱時,非離子抗靜電劑在樹脂-空氣或樹脂-金屬界面形成最致密的排列。成型后抗靜電劑的疏水基團全部向空氣側排列,形成單分子金屬層。抗靜電劑活化劑越強,抗靜電性能越好,內部抗靜電集塵持久。過去,抗靜電劑多為低分子量有機化合物,耐久性差。目前國外已經開發出抗靜電劑這種永久性化學材料。持久抗靜電性能的另一種方法是在疏水性母體樹脂中適當加入親水性樹脂,從而形成微完全分離的結構。親油的油水凝膠成分聚集在塑料表面,形成連續的層狀分布,形成放電通道,即可以實現抗靜電集塵。目前親脂性共聚物樹脂主要是以聚環氧乙烷(PEO)為交聯劑。
  所有傳統內部化學抗靜電劑都是累積性化學添加劑,可進一步分為:陰離子,帶正電荷,離子性。陽離子抗靜電劑適用于PVC等極性樹脂。陽離子抗靜電劑化學穩定性低,不適合聚氨酯。非離子抗靜電劑是一種同時含有親水基團和疏水基團的有機物。這些氧化物遷移到工件表面,通過氫鍵與氣溶膠的水分結合,形成一層薄薄的水層。因此,化學抗靜電劑依靠氣溶膠的水分來達到其去除靜電的目的。
  高密度聚乙烯和合成橡膠常用的抗靜電劑有三種:甘油單甘油酯、乙基油酰胺和乙醇氨基有機化合物。薄膜生產中使用的抗靜電劑一般是濃縮母粒,通常是一定量抗靜電劑和增滑劑的復合體系。所以在設計薄膜配方的時候,帶抗靜電劑的樹脂通常是不需要,還加入了滑爽劑。否則,增滑劑含量過高,會導致密封和表面處理困難。
  4有機錫的介紹
  含氟共聚物穩定劑通過使用極低表面結構的氟化合物,可以降低加工樹脂氫鍵的摩擦熱,提高熔融速率和熔體的附著力,降低熔體的表觀粘度,提高整體塑化效果。
  同時,它在加工樹脂中溶解度低,不相容,在加工過程中從熔體滲透到熔體外表面,在氧化膜上形成密封層,降低了熔體與流道和模具表面的附著力,減少了熔體與流道壁在運動中的摩擦,改善了熔體在加工環節運動的不均勻狀態。因此,氟化聚合物增塑劑是指一種含有氟化烯烴聚丙烯酸的化合物,用于改善樹脂的機械性能和提高產品質量。
  含氟水凝膠穩定劑利用了含氟聚合物的低表面結構。在包裝過程中,含氟共聚物移動到熔體表面,并粘附到螺桿和機筒部件的表面,形成“潤滑”涂層。聚合物“潤滑”涂層是穩定平衡的,需要一定的地方,大約一個小時,才能形成涂層,達到平衡狀態,可以顯著顯示造粒機背壓、扭矩、熔體表觀粘度降低等塑料加工參數的變化。
  用作活性物質的食品防腐劑的量為200—1000ppm。如果在加工的初始階段使用較高濃度的添加劑,可以加速加工狀態。加工的含氟活性物質不會停留在擠出物表面,也不會在膜表面產生霜噴,不會影響涂層表面的印刷性能和膜表面的使用性能。

上一篇:過來看!塑料薄膜的分類及用途
下一篇:柔性版印刷對聚乙烯薄膜的要求

聯系我們
  • 地址:常州市天寧區弘禮路3號
  • 聯系電話:0519-85502128
  • 傳真:0519-85500208
  • 商務熱線:18912306626
?